6.1. Общие сведения
Очень часто радиолюбители, изготовившие ТА по рисункам, которые приведены в справочнике, не могут получить качественное изображение на экране телевизора, несмотря на то что антенна выполнена в полном соответствии с данными рекомендациями. Причины этого кроются в следующем: антенна установлена в таком месте, где очень маленькая напряженность электромагнитного поля и действует очень слабый ТВ-сигнал; используемый телевизионный приемник не обладает необходимым коэффициентом усиления; примененный тип антенны имеет слишком узкую диаграмму направленности и не соответствует реальным условиям приема телепередач в данной местности.
В настоящее время, несмотря на существенное увеличение количества передаваемых телепрограмм, основные передачи осуществляются в диапазоне метровых волн на первых 12 каналах, а это обеспечивает постоянный интерес телезрителей к их приему. Здесь необходимо напомнить, что прием частот в диапазоне 1—12-го телеканалов связан с трудностями из-за того, что между 5-м и 6-м каналами существует разрыв.
В сельской местности, на садовых участках можно значительно улучшить прием телепередач с помощью достаточно простых самодельных или покупных усилителей различных конструкций.
Как отмечалось ранее, пригодность промышленного телевизора для качественного приема метровых волн определяется в основном его чувствительностью и устойчивостью синхронизации изображения при приеме слабого ТВ-сигнала. Надо признать, что старые марки телевизоров, ранее выпускаемые промышленностью, имеют срав
нительно низкую чувствительность по каналам изображения и звука, не превышающую 200 мкВ.
Рассматриваемые в настоящей главе антенные усилители предназначены для улучшения чувствительности телевизионных приемников, принимающих передачи в метровом диапазоне электромагнитных волн.
В гл. 1 справочника приведены основные параметры телеантенн, определяющие их свойства и позволяющие сделать выбор антенны для конкретных условий эксплуатации. При рассмотрении технических характеристик антенных усилителей необходимо в первую очередь обратить внимание на КНД, который принято обозначать буквой D. КНД — параметр, показывающий, во сколько раз мощность, которую может отдать в нагрузку согласованная антенна при приеме со стороны максимума главного лепестка диаграммы направленности, больше мощности, которую может отдать в нагрузку согласованная эталонная антенна. В данном определении за эталонную антенну принимаются простейшие полностью ненаправленный излучатель или полуволновой вибратор.
КНД полностью ненаправленного (изотропного) излучателя в 1,64 раза (или на 2,15 дб) больше КНД относительно полуволнового вибратора. Например, если выбранная радиолюбителем антенна имеет КНД относительно изотропного излучателя равным 5, то КНД той же антенны относительно полуволнового вибратора составляет 5/1,64, то есть 3,05.
КНД характеризует предельно возможный выигрыш по мощности, который может дать антенна благодаря своим направленным свойствам с учетом возможных потерь.
Реальный выигрыш антенны по мощности определяется коэффициентом усиления Кр по мощности. Для ТА, применяющихся на садовых участках, этот коэффициент лежит в пределах от 0,3 до 0,5 х D. Второй важный коэффициент усиления по напряжению определяется по формуле: Кн = Кр^0.5.
Если выбранная для изготовления антенна имеет недостаточный коэффициент усиления, то применение усилительного устройства позволит использовать ее и получить устойчивое и качественное изображение.