Глава 5. Схемы по ремонту и модернизации телефонных аппаратов

5.1. Имитатор для проверки телефонных аппаратов

Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.

Принципиальная схема устройства приведена на рис. 54.

В состав схемы входят:

• цепь питания телефонного аппарата 60 В — в составе VD1, C1, R1;

• цепь питания микросхем — VD2, С2;

• трансформатор питания — ТР1;

• генератор сигнала вызова АТС, 25 Гц — D1.1...DD1.2;

• ключ формирования вызова — DD1.3, R6, VT1, VT2;

• генератор сигнала ответа станции 425 Гц — DD2.3, DD2.4;

• ключ формирования сигнала ответа 425 Гц — DD3.1, R12, VT4, R13, VT5;

• схема включения ответа станции при снятии трубки абонентом - R7, VT3, R8, DD1.4, DD2.1, R9, С4.

Принцип действия имитатора заключается в следующем. При включении телефона ТА в схему имитатора он запитывается стабилизированным напряжением +60 В от источника питания через R1. При снятии трубки напряжение в линии падает до значения 15...25 В (в зависимости от сопротивления разговорной цепи ТА). С задержкой в 1,5 сек включается модулятор 425 Гц, который формирует в линии сигнал ответа станции с амплитудой 1...2 В (регулируется с помощью резистора R14). При необходимости проверить прохождение вызова следует при положенной трубке ТА нажать кнопку КН1, в результате чего запускается генератор 25 Гц и с помощью ключа VT1, VT2 формируются импульсы 60 В, 25 Гц, имитирующие сигнал вызова. При снятой трубке ТА формирование вызова запрещается введением диода VD3.

При необходимости проверки номеронабирателя генератор 425 Гц можно отключить и с помощью осциллографа проверить импульсы набора номера, измерить временные параметры и крутизну формируемых фронтов.

Описываемый имитатор позволяет проверить разговорные цепи телефонных аппаратов, для чего необходимо два телефонных аппарата включить параллельно и, сняв трубки, установить связь. Трансформатор ТР1 необходимо подобрать так, чтобы переменное напряжение выходной обмотки было не менее 50 В, а допустимый ток нагрузки не менее 40...50 мА.

Светодиод HL1 сигнализирует прохождение вызова на телефонный аппарат. Амплитуда вызова — 60В, несколько меньше, чем в реальной телефонной линии (90...150 В), но, тем не менее, большинство вызывных устройств современных аппаратов устойчиво работают при таком сигнале вызова.

5.2. Рекомендации по ремонту телефонных аппаратов

Приведенные ниже схемы могут быть полезны при восстановлении любых ТА с дисковым номеронабирателем.

Простейший телефонный аппарат состоит из трубки с микрофонным и телефонным капсюлями, номеронабирателя, одного контакта рычажного переключателя, звонка и конденсатора (рис. 55). Если из этого набора исключить звонок и конденсатор, а номеронабиратель закрепить на трубке, то мы получим незаменимый инструмент телефонного монтера.

Схемы бытовых аппаратов, выпускаемых промышленностью, отличаются от схемы на рис. 55 наличием дифференциального трансформатора и RC-цепочки, предназначенных для устранения местного эффекта («самопрослушивания») и для согласования с линией.

С конца 60-х до начала 80-х годов рижский завод ВЭФ выпускал самую массовую в СССР модель бытового телефонного аппарата — ТА-68. Аппарат обладает сравнительно неплохими характеристиками, и его принципиальная схема (рис. 56, рис. 57) фактически стала базовой для последующих, более современных, аппаратов фирмы. Телефонный аппарат ТА-72М (рис. 60, рис. 61) имеет лишь измененную форму корпуса; трубка, звонок и другие комплектующие — такие же, как и у ТА-68М.

На всех схемах для наглядности показано типовое включение двухпроводного розеточного шнура. Вместе с тем показаны схемы подключения разных номеронабирателей.

5-21.jpg

Самое уязвимое место аппаратов ТА-68 и ТА-68М — это верхняя крышка корпуса. Как правило, при ударе от падения у него обламываются крепежные втулки, а также фиксаторы нажимных пластин рычажного переключателя. Для склеивания корпуса подойдет клей ПС, дихлорэтановый или эпоксидный.

Нельзя применять лишь эластичные клеи типа «Момент» или «Феникс». Следует также заметить, что при загрязнении корпуса ею нельзя чистить ацетоном или другими растворителями, а только теплой мыльной водой или разведенным шампунем.

Если после подключения телефонного аппарата к сети АТС в трубке слышен сильный шорох и треск, попробуйте прижать витой микротелефонный шнур к трубке, сделав небольшую петлю примерно так, как это делают эстрадные певцы. Затем осторожно прощупайте каждый сантиметр от корпуса аппарата до трубки. Обычно повреждение бывает или у самой трубки или непосредственно у корпуса. Конечно, лучше всего заменить витой шнур на новый, но не у всех он имеется. В таком случае нужно отрезать поврежденный кусок шнура, аккуратно зачистить провода и установить на них предварительно

5-22.jpg

5-23.jpg

5-24.jpg

5-25.jpg

снятые с отрезанного шнура клеммы. Так как микротелефонный шнур состоит из мишурных жил, которые изготовлены путем спиральной навивки узкой и очень тонкой медной ленты на шелковую или капроновую нить, их нельзя припаивать к клеммам. Клеммы загибаются, захватывая изоляцию. Таким образом, ваш микротелефонный шнур станет немного короче, но будет работать без замены.

Аналогичным образом можно восстановить работоспособность шнура розетки. Если не удалось обнаружить неисправность микротелефонного шнура, или после его замены на новый при потряхивании трубки наблюдаются те же симптомы, необходимо заменить микрофонный капсюль (МК). Иногда, чтобы восстановить работоспособность микрофона, достаточно просушить его на батарее отопления в течение суток.

Обратите внимание на обозначение на корпусе капсюля. В настоящее время выпускаются угольные микрофоны типа МК-16 сопротивлением 20...40 Ом для коротких линий МБ и сопротивлением 180±80 Ом для всех других аппаратов. Микрофоны МК-16-У — устойчивые к воздействию климатических условий, рассчитанные на температуру от -50° до +50°. МК-16-Н изготавливается для нормальных климатических условий (-10°до +45°).

Необходимо обратить внимание на правильность подключения номеронабирателя, розеточного и микротелефонного шнуров. На схемах специально указаны цвета жил шнуров, чтобы было проще искать ошибки. Если все подключено верно, то при «продувании» микрофона вы не должны слышать в трубке сильный шум и свой голос. В противном случае надо проверить подключение цветных жил микротелефонного шнура под микрофоном (МК) в трубке. Зеленый провод во всех телефонных аппаратах производства СССР должен быть подключен только к контакту МК. Белый провод подключается к обоим капсюлям.

Звонок и телефонный капсюль редко полностью выходят из строя, поэтому, чтобы их проверить, достаточно тестером измерить сопротивление обмотки. У звонка оно должно быть 2400 Ом, а у обмотки ТК — 60...70 Ом. Телефонный капсюль может быть типа ТА-4 или ТК-67-НТ. У звонка надо обязательно проверить ход бойка и при необходимости отрегулировать, поворачивая эксцентрически закрепленные чашки звонка в ту или другую сторону, чтобы при положении для максимальной громкости боек почти касался чашек (зазор должен быть от 0,1 до 0,2 мм). Боек закреплен на якоре, ход

которого выбирается в пределах 0,4±0,1 мм. При уменьшении хода якоря чувствительность звонка увеличивается.

Если же исправный звонок не работает, необходимо проверить, установлена ли перемычка между контактами К2 и К5 (рис. 56). Далее следует проверить контакты рычажного переключателя. На всех , схемах они показаны в состоянии, когда трубка лежит на рычагах аппарата. Расстояние между разомкнутыми контактами должно быть не менее 0,4 мм. Сняв прозрачную пылезащитную крышку рычажного переключателя, можно при необходимости подогнуть их. Чистят контакты спиртом.

Самое сложное устройство телефонного аппарата — дисковый номеронабиратель. Качественно отрегулировать его в домашних условиях невозможно, поэтому лучше сразу заменить номеронабиратель на новый. Для знакомства с этим важным узлом кратко остановимся на его основных характеристиках. Посылка импульсов на АТС осуществляется во время обратного (свободного) хода диска. Продолжительность цикла размыкания-замыкания импульсных контактов (ИК) номеронабирателя — 90...110 мс (или 10±1 имп/с). Отношение продолжительности размыкания к продолжительности замыкания ИК лежит в пределах 1,4...1,7 и называется импульсным коэффициентом. Расстояние между разомкнутыми контактами должно быть не менее 0,3 мм. Во избежание прослушивания щелчков в телефоне во время набора номера старые номеронабиратели имели дополнительную группу контактов S2-3 (см. рис. 56), которая шунтировала телефонный капсюль в момент набора номера. Если вы хотите установить номеронабиратель с пятижильным шнуром вместо номеронабирателя с трехжильным шнуром, то зеленый и черный провода необходимо изолировать и никуда не подключать.

Вышеописанные схемы очень полезны на практике при ремонте телефонных аппаратов.

5.3. Усилитель громкой связи для телефонов

Приведенные на рис. 62 и 63 схемы предназначены для громкого прослушивания телефонных разговоров. Схемы экономичны и питаются от телефонной линии, могут быть встроены в телефонный аппарат. Различие схем только в элементной базе: одна — на микросхеме, вторая — на дискретных элементах.

5-31.jpg

Оба устройства подключаются к телефонной линии через выпрямитель и переключатель. Постоянная составляющая фильтруется С1 и после ограничения VD5...VD7 подается на питание усилителя. С резистора R1 регулируемый сигнал через RC-фильтр подается па вход УМЗЧ. Усилитель не имеет особенностей, кроме того что динамическая головка подключается к плюсовой шине питания.

5.4. Применение КМОП-ключа в усилительном каскаде

Токовый ключ КР1014КТ1А,В, применяемый для коммутации в большинстве отечественных телефонных аппаратов, обладает хорошими характеристиками: высокое пробивное сопротивление и низкая потребляемая мощность по управляющему входу (ключ устойчиво управляется напряжением 5 В через последовательно подключенное сопротивление 3...5 МОм). Кроме коммутационных цепей, имеется возможность его применения в усилительном каскаде. Схема усилительного каскада приведена на рис. 64. Сопротивление R1 может быть в пределах 100...1000 кОм. Сопротивление R2 выбирают в зависимости от сопротивления нагрузки Rн,

5-41.jpg

по расчету R2 = 0,2*Rн При отсутствии R3 на выходе (то есть на стоке) ключа устанавливается напряжение +1,6...1,9 В (в зависимости от экземпляра и от температуры). Если требуется более высокое Uвых,, в схему вводится резистор R3. Подбором этого резистора добиваются нужного режима (обычно это половина напряжения питания).

Коэффициент усиления полученного каскада составляет 30...40. Он увеличивается при увеличении напряжения питания. Входное сопротивление каскада велико и определяется номиналами резисторов R1 и R3. Такой усилительный каскад может применяться для замены составных транзисторов в схемах разговорных цепей телефонных аппаратов (повышенное пробивное напряжение увеличивает надежность схемы при импульсивных помехах амплитудой выше 200 В), а также в микрофонных цепях.

5.5. Замена угольного микрофона

При эксплуатации телефонных аппаратов второй и третьей групп сложности с угольными микрофонами часто наблюдается падение чувствительности. Это происходит вследствие спекания частичек угля, что вызывает нарушение чистоты звука и искажения в виде треска и помех. В настоящее время разработано множество схем для замены угольных микрофонов. Качество звука при этом повышается на порядок.

На рис. 65 приведена схема с использованием динамического микрофона МДМ-7. Усилитель в схеме выполнен трехкаскадным, транзисторы желательно отобрать с высоким коэффициентом усиления.

На рис. 67 приведена схема усилителя для конденсаторного микрофона МКЭ-3. Схема при повторении показала весьма устойчивую работу. На рис. 68 приведена схема усилителя для миниатюрного микрофона типа МКЭ-333Б («Сосна»), и, наконец, на рис. 66 показана схема, где в качестве усилительного элемента используется телефонный ключ 1014КТ1А. С микрофоном МКЭ-3 схема имеет чувствительность порядка 400...500 мВ/Па, что обеспечивает хорошую слышимость.

5-51.jpg

5-52.jpg