5.3. S-метр

Сила принимаемого сигнала оценивается в баллах по специальной шкале. При оценке "на слух" используется девятибальная шкала со следующими значениями:

1 — очень слабые сигналы, прием невозможен;

2 — очень слабые сигналы, прием практически невозможен;

3 — очень слабые сигналы, прием с большим напряжением;

4.— слабые сигналы, прием с напряжением;

5 — удовлетворительные сигналы, прием почти без напряжения;

6 — хорошие сигналы, прием без напряжения;

7 — умеренно громкие сигналы;

8 — громкие сигналы;

9 — очень громкие сигналы.

В современных Си-Би приемниках применяются достаточно совершенные системы автоматической регулировки усиления (АРУ), поэтому уровень сигнала на выходе приемника изменяется слабо. Отличие между сильным и слабым сигналом состоит в степени подавления шумов. Чем сильнее сигнал, тем менее заметны шумы и наоборот.

Можно отметить, что оценка "на слух" достаточно субъективна, поэтому большинство современных трансиверов имеют цифровые или стрелочные S-метры. Радиолюбительский союз выработал рекомендации по градуировке S-метров. Этих рекомендаций целесообразно придерживаться для верной оценки сигнала. Эти рекомендации состоят в следующем:

1. На коротковолновых диапазонах (30 МГц и ниже) значению S-9 шкалы S-метра соответствует уровень несущей на входе приемника — 73 дБм (дБм — децибелы относительно уровня 1 мВт), то есть 50 мкВ при входном сопротивлении приемника 50 Ом.

2. Одна единица шкалы S соответствует разнице в уровнях сигнала 6 дБ (то есть в 2 раза по напряжению).

3. Для режима SSB измерительная система S-метра должна быть основана на квазипиковом выпрямлении сигнала с временем установления 10 мс и временем спада 500 мс.

В устаревших и дешевых моделях Си-Би аппаратуры S-метры отсутствуют. Для таких трансиверов можно использовать внешний S-метр, схема которого приведена на рис. 5.6.

5-31.jpg

Подключается S-метр к выходу AM детектора. В трансивере "ALAN 100 plus" это точка соединения диода D2 и конденсатора С25 (обозначения элементов на прилагаемой к трансиверу схеме). Для устранения влияния соединительного провода резистор R1 устанавливается непосредственно на печатной плате трансивера. Градуировку производят с помощью генератора стандартных сигналов. Трансивер включается на прием в любом из каналов. К антенному входу подключается выход ГСС. На ГСС устанавливается частота выбранного канала, режим немодулированного сигнала с выходным уровнем, соответствующим силе сигнала 9+40 дБ и резистором R2 стрелка устанавливается на крайнее правое деление. Дальнейшая градуировка производится в соответствии с таблицей:

Единицы шкалы

Уровень сигнала, дБм

Уровень сигнала, МкВ

9+40

-33

5000

9+30

-43

1600

9+20

-53

500

9+10

-63

160

9

-73

50

8

-79

25

7

-85

12,5

6

-91

6,3

5

-97

3,1

4

-103

1,6

3

-109

0,8

2

-115

0,4

1

-121

0,2


Для каждой величины входного напряжения делают отметку на шкале.

Для каждой величины входного напряжения В трансиверах, не имеющих режима амплитудной модуляции, сложнее найти точку подключения S-метра. Одно из возможных решений — введение в ЧМ радиостанцию AM тракта, как это сделано, например, в [22]. При этом появляется возможность приема AM станций и организации связи (хотя и с пониженным качеством) между AM и ЧМ станциями. В этом случае ЧМ станция ведет передачу в режиме ЧМ, а принимает в режиме AM. AM станция передает и принимает в режиме AM, но прием ведется с расстройкой 5 кГц относительно частоты работы ЧМ станции.

Оценить силу сигнала можно также по положению ручки шумоподавителя в момент пропадания сигнала. Если снабдить ручку шумоподавителя шкалой и проградуировать как было указано выше, то получим простейший S-метр.