5.2. Прием SSB сигналов
Однополосная модуляция имеет значительные преимущества перед частотной и амплитудной модуляциями. Однако в настоящее время большинство Си-Би трансиверов не предназначены для работы в режиме однополосной модуляции (SSB). При наличии в трансивере режима амплитудной модуляции можно с помощью несложной доработки получить возможность принимать SSB сигналы DX станций.
Для приема SSB сигналов необходимо использовать дополнительный гетеродин. Он предназначен для восстановления подавленной при передаче несущей и должен вырабатывать сигнал с частотой, равной второй промежуточной частоте (обычно это 455 кГц в импортных аппаратах и 465 кГц в отечественных). Гетеродин должен обеспечивать возможность подстройки частоты в небольших пределах и стабильность частоты не хуже 100 Гц за время сеанса связи. Сигнал гетеродина подается на первый каскад усилителя второй ПЧ. Уровень сигнала подбирают экспериментально. Для предварительных экспериментов в качестве
гетеродина можно использовать генератор стандартных сигналов. В генераторе стандартных сигналов устанавливают частоту 455 кГц, уровень сигнала около 100 мВ и выключают модуляцию. К выходу генератора подключают изолированный провод. Второй конец этого провода изолируют и вводят внутрь корпуса трансивера. В качестве вводного отверстия можно использовать гнездо для подключения внешнего динамика. Провод нужно проложить до фильтра второй ПЧ и закрепить каплей клея около него. При прокладке провода следует стремиться к максимальному расстоянию от него до неэкранированных высокочастотных контуров.
При прослушивании AM станции будет слышен тональный сигнал "биений" несущей частоты и сигнала генератора стандартных сигналов. Подстройкой генератора необходимо установить нулевую частоту "биений". При прослушивании SSB станций подстройкой генератора устанавливается естественная высота голоса корреспондента. При необходимости сигнал гетеродина можно подать через емкость 10...100 пФ на базу транзистора первого каскада усиления второй ПЧ. В трансивере ALAN 100 plus конденсатор подключается к базе транзистора Q4. Для постоянного прослушивания SSB станций можно изготовить отдельный гетеродин. Одна из возможных схем гетеродина для приема SSB сигналов приведена на рис. 5.4.
Схема монтируется на небольшой печатной плате и устанавливается внутри подходящего корпуса. Выключатель питания и потенциометр подстройки выводятся наружу. В качестве индуктивности L1 используется контур ПЧ с ферритовым подстроечным сердечником от портативных приемников. Настройка частоты гетеродина осуществляется подстроечным сердечником катушки L1 при среднем положении потенциометра подстройки по частотомеру или по работающим AM или SSB станциям. При прослушивании AM станции будет слышен тональный сигнал "биений" несущей частоты и сигнала гетеродина. Подстроечным сердечником катушки L1 необходимо установить нулевую частоту "биений". При прослушивании SSB станций подстроечным сердечником устанавливается естественная высота голоса корреспондента. При дальнейшей работе подстройка частоты производится потенциометром R2. В качестве емкости, управляемой напряжением, используется стабилитрон VD1.
В качестве частотозадающего элемента гетеродина можно использовать пьезокерамический фильтр на частоту 465 или 455 кГц. Схема такого гетеродина приведена на рис. 5.5.
Вместо указанной на схеме микросхемы можно использовать любые инвертирующие элементы микросхем 561 и 564 серий. С вывода 11 микросхемы можно получить сигнал прямоугольной формы с амплитудой около 12 В, а с конденсатора С2 — синусоидальный сигнал с амплитудой около 1 В. Подстройка частоты производится конденсатором переменной емкости.
Необходимо отметить, что в каждом канале могут одновременно работать две SSB станции: одна с использованием верхней боковой полосы (USB) и одна с использованием нижней боковой полосы (LSB). Описанная доработка не позволяет разделить верхнюю и нижнюю боковые полосы, поэтому возможно одновременное прослушивание двух станций. В режиме однополосной модуляции взаимные помехи радиостанций значительно меньше, чем в режиме частотной и амплитудной модуляции, поэтому удается принимать своего корреспондента даже при одновременной работе в канале нескольких станций.