5. Источники питания

В любом радиоэлектронном устройстве имеется источник вторичного электропитания. Он обычно занимает до 30% всего объема радиоаппаратуры, и от его качества и надежности во многом зависят параметры всего устройства. При создании новых устройств не всегда имеется возможность применять унифицированные блоки питания. Специализированный источник питания под конкретное устройство получается, как правило, проще и дешевле.

Схемы источников питания с использованием понижающего напряжения сетевого трансформатора на 50 Гц широко представлены в литературе, и по этой причине в данном разделе рассматриваются только импульсные преобразователи.

В последнее время из-за развития отечественной элементной базы все более широко применяются импульсные источники питания с бестрансформаторным входом. В них выполняется преобразование сетевой энергии во вторичную цепь на более высокой частоте. Частоты преобразования в пределах 20... 150 кГц позволяют получить малогабаритные сетевые блоки питания с отличными удельными массогабаритными показателями.

Приводимые в разделе схемы импульсных источников питания отличаются простотой изготовления, что делает их доступными для повторения в домашних условиях. Они могут применяться для питания различных устройств и схем автоматики, а также в переносных конструкциях, когда необходимо иметь малые габариты и вес источника.

Если вас интересует более подробно принцип работы и теория расчета для различных вариантов построения схем импульсных высокочастотных преобразователей, то рекомендуем познакомиться с соответствующей литературой, например Л14 и Л15.

5.1. Простой импульсный блок питания на 15 Вт

5.2. Импульсный источник питания на 40 Вт

5.3. Импульсный преобразователь с 12 В на 220 В — 50 Гц

5.4. Пять способов получения нужной температуры паяльника

5.5. Изготовление сетевого предохранителя на любой ток